自由搏擊概述

「搏擊」一詞的由來,乃於民國五十九年,由我國武術前輩洪朝雄根據『漢書.藝文志』兵技巧類記『手搏六篇』書名之「手搏」和荀子「齊人隆技擊。」漢書「齊愍以技擊強兵家之技巧者。」之「技擊」而定名。「搏」的字義解釋為:用徒手近身擊打或捕捉的動作:洪朝雄為期使武術技術精益求精.依照人體運動力學原理,將中國武術各門派套拳中之主要散手精華,彙集打、踢、摔、壓、拿功夫全套,強調賓用技擊為主.成為一種綜合性的徒手近戰格鬥武術。其「手搏」、「技擊」二詞的原則與本項武術運動極為類似故而定名,現在亦有人稱為「自由搏擊」。
50年代我國推展搏擊概況

民國五十八年,「泰國拳」風靡全世界,國內電視台,爭先播出泰拳、職業角力等各項運動影集比賽,轟動一時.體育活動節目收視率之高,尚稱空前。香港國術界曾組團前往泰國比賽泰國拳,結果鍛羽而歸,當時泰國人引以為豪,認為他們所發明的泰國拳凌駕於中國武術之上。武術前輩洪朝雄在得知這個消息後,卻頗不以為然,根據他本人數十年來的實戰經驗,他相信中國武術絕對有辦法戰勝泰國拳,為了達成這個願望,洪朝雄潛心研究,結合各門派的套拳散手,將其中攻擊的精華擷取出來,融會琯貫通,一氣呵成後,發展出一套殺傷力極強的近身肉搏術,這就是「搏擊武術」的精髓。


民國六十年八月,洪朝雄邀請泰國、日本泰拳隊伍來華做三國泰拳、國術對抗練習賽。經各隊兩次較量後、我方選手打來得心應手,信心倍增,使用看家本領「搏擊」更使對方防不勝防,力不從心,對手陷於無法還手的餘地。同時因係國術泰拳對抗性質,規則使用範圍我方選手盡佔優勢,賽後經過反覆不斷地練習,搏擊選手們各個養精蓄銳,洪朝雄確信自己的這套搏擊武術絕對有把握戰勝泰國拳,因此,正式發函給泰國當局,決定組隊前往比賽,同時藉這次機會把中國武術揚眉吐氣一番。不料,泰國方面回覆說:「可供應來回機票、食宿,但是比賽規則的主導權必須在泰方。」洪朝雄認為,任何武術最注重「公平」、「公正」、「公開」的比賽規則,因此極力與泰力爭取,可惜泰方堅不妥協,洪氏內心希望擊敗泰國拳的願望終告落空。
民國六十六年四月廿四日由台北巿國術曾搏擊委員會主辦台北巿第一屆青年杯搏擊(武術)冠罩衛冕賽,於台北巿公賣局體育館舉行。這次比賽的報名資格僅限於各項武術項目的冠軍選手報名與賽,電視公司爭相錄影轉播,是為搏擊運動在國內第一次掀起高潮。指導單位有台北巿政府、台北巿黨部、中華民國國術會、台北巿國術曾、中華民國搏擊委員會。總統府亦派代表列席參觀,比賽分為四個量級進行,唯無限量級必須由大會認定合格 經二次比賽後將其中有關技術、裁判、場地等經驗修正,於同年九月廿七、廿八日由中華搏擊委員曾、憲兵學校聯台主辦第二屆全國中正杯搏擊公開賽.地點在台北巿體專體育館舉行,參賽隊伍已增加至十五隊,角逐十個量級。民國六十七年三月美國搏擊功夫協曾會長波北金寶來台洽談中美搏擊賽事宜,是為搏擊國際化的第一步。之後洪朝雄的搏擊子弟兵,從民國六十八年第一屆世界國術錦標賽開始,在洪氏的帶領之下連拿七屆世界杯國術擂台賽總冠軍。截至民國七十年止,跟洪氏學習搏擊的年輕人已有數百人。東南亞地區早在民國六十年洪氏參加新加坡主辦的第二屆東南亞武術比賽中得到中甲級冠軍後,搏擊武術即受到東南亞國家的佩服與歡迎。

就在搏擊武術推展逐漸成熟之際,對於國內現實的環境,洪氏卻有著太多的無力感,許多人對政府相關單位大聲疾呼,希望能重視體育人才的培訓與發展,然而,問題似乎仍然存在著。許多客觀的因素使得搏擊武術無法推展至外界。再加上兩名曾拜在洪朝雄門下學習搏擊武術的弟子,在學成後竟淪為黑道堂主,使得洪氏痛心不已,對於推廣這項「殺傷力」極強的武術則更加意興闌珊。於是洪氏遂停止一切搏擊之推廣,並令弟子不許傳授、開課、甚至禁止弟子利用搏擊名義從事其它活動。但事實上,搏擊武術在近代的國術擂台賽中,已有相當大的影響,對於現代的防身自衛術更是一項突破,唯對那些想求得搏擊一技之長的海內外武術愛好者,不得其門而入矣。

文章轉載 洪肇欽雅虎知識發表

搏擊運動的延續

在台灣說到搏擊就不得不提起台灣搏擊教父洪朝雄先生,洪朝雄一生戰績飆炳並首創搏擊運動,其弟子如陳永南,董煥功,許志明,畢經隆,蔣怡,鄧培光,謝寶進都是台灣六,七零年代顯赫一時的搏擊選手.
而洪朝雄的長公子洪肇欽,次子洪本欽雖然多從事角力運動發展,但在搏擊比賽上也有不錯的成績.
而以戰績來說,台灣最顯赫的就是目前中華民國搏擊散打協會的畢經隆理事長了,畢經隆理事長不但曾得過第二屆第三屆世界杯武術擂台賽冠軍,亞洲拳擊邀請賽優勝,還曾獲得十六次區運(目前稱之為全運)冠軍,並另曾獲得過國術,拳擊,柔道,角力,橄欖球全國冠軍,國術總會並曾頒十段榮譽給畢理事長,但畢理事長僅接受其授業恩師洪朝雄頒贈的九段位階.

現畢經隆總師範為培養下一代選手,成立中華民國搏擊散打協會晉豪訓練中心
畢經隆九段總師範戰績簡介

國際賽戰績:
第二屆世界杯武術擂台(自由搏擊)冠軍
第三屆世界杯武術擂台(自由搏擊)冠軍
註:世界杯比賽為四年比賽一次
第一屆亞洲杯武術擂台(自由搏擊)冠軍
第二屆亞洲杯武術擂台(自由搏擊)冠軍
註:亞洲杯比賽為四年比賽一次
韓國亞洲拳擊邀請賽優勝  



國內戰績:
六十六年.全國搏擊公開賽中甲級冠軍
八十四年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
八十三年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
八十二年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
八十一年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
八十年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十九年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十八年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十七年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十五年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十四年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十三年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十二年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十一年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
七十年.區運武術擂台(自由搏擊)冠軍
註:自六十六年起共奪得區運武術擂台(自由搏擊)冠軍十七(年).次數過多不予詳述.
六十五年.台灣區柔道錦標賽中量級冠軍
六十九年.中華民國拳擊協會國家代表隊選手
七十一年.中華民國拳擊協會國家代表隊選手
七十五年.中華民國拳擊協會國家代表隊選手
七十五年.中華民國角力協會國家代表隊選手
七十二年.中華民國橄欖球協會國家代表隊選手
七十四年.中華民國橄欖球協會國家代表隊選手
八十二年.榮獲台北市政府十大傑出運動員獎

教練經歷:
七十二年至八十六年.擔任十四年中華民國角力協會訓練組組長
七十七年榮獲國際大洋洲角力錦標賽最佳教練獎
八十三年榮獲台北市政府十大傑出優秀教練獎

搏擊散打與其說是一項運動,也可以說是一項精神,就是在規則限制越少的情況下,讓各類武術選手有一個公平較技的平台,也因此搏擊散打運動的招式較多元,舉凡踢打摔等各類型的技擊武術,都是搏擊散打選手所注重的。

 也因此搏擊散打的比賽中對於招式限制也較少,當然,在規則較開放的情況下危險性也較大,這也是一般觀眾對搏擊散打較容易持有灰色看法的原因。