最近泰拳五位拳王挑戰中國散打選手的新聞炒得沸沸揚揚,
特地去找了一下以前散打對抗泰拳比賽的影片,

http://www.youtube.com/watch?v=4FCDKabF7YQ

http://www.youtube.com/watch?v=Tqei7VdAxNU&NR=1

這是以前中國散打和泰拳選手比賽的影片,在這次比賽七場中中國選手勝五場,
中泰之戰已經比了許多年了,近年來都是中方勝出多,其實武術散打和泰拳再規則上有許多不同,如果在硬地板比的話,泰拳選手可能會更早出局的!!

丟出這影片不是說武術散打有多了不起,只是希望練國術的人也別因為以前的戰績而妄自菲薄,要想泰拳在泰國的盛行,每個選手都幾乎是從斷奶就開始練,而泰國又特別窮困,練泰拳是窮人擠入富裕生活的門票,且泰國大大小小的比賽每天都有,泰拳選手當然會盡力鍛鍊了。

國術在古代之所以顯赫,是因為戰亂,是因為要防身,隨著社會富裕,漸漸的練國術的人花在國術上的時間也越來越少,練習的動作也越來越花俏了,而且在台灣國術或格鬥比賽是數月才有,選手的實戰經驗也較缺乏。
在六零年代台灣搏擊運動創始人洪朝雄先生,曾率徒弟畢經隆(現中華民國搏擊散打協會理事長),陳永南,許志民,董煥功等挑戰泰拳選手,無奈當時政府風氣保守,不予批准。
所幸武術散打運動現今在中國興起,才讓國術能重新站起來,再度揚眉吐氣。
 

PS5:
此次比賽在廣東佛山舉辦,最後戰績中方以4:1大勝泰國拳選手!!
 
 

PS(轉載):

本月19日在廣東佛山舉行的「2009年中國功夫對職業泰拳爭霸賽」,出戰的中國選手名單確定,將由徐吉福等5人將對抗泰國拳王。

《人民網》報導,中國武協昨(2日)傳出消息,這5人分別是60公斤的徐吉福、65公斤的董文飛、70公斤的劉層層、75公斤的張開印和80公斤的邊茂富。國家體育總局武術管理中心已發出調函,要求他們集中備戰。

其中,身高181公分、來自河南的張開印, 2007年首次代表中國隊參加「伊朗總統杯」散打比賽,獲得80公斤級冠軍;同年,還奪得重慶世界散打爭霸賽75公斤級冠軍,中日散打對抗賽75公斤級冠軍。今年,張開印與隊友代表河南,參加CKA中國武術散打超級聯賽,目前保持全勝,在80公斤級比賽中兩次KO對手。

中國武協副主席陳國榮表示,由於泰方陣容超強,為與國際接軌,中方接受了泰方一些規則要求,包括可用膝、肘進攻(相關新聞詳見:http://www.nownews.com/2009/12/01/162-2540432.htm),每回合3分鐘。他說,「這增加了我們運動員的參賽難度,因為不是所有運動員都適合與泰拳交手,國內比賽成績不錯的也不見得能適應。我們斟酌了很久,最終確定的是能打硬仗的優秀運動員。」

至於泰國方面,《中新網》日前報導,神目殺、鬼見膝、魔術錐、拳滅風與屠龍肘是5位當今最具實力的泰拳王的綽號。據泰國職業泰拳協會負責人介紹,這5位泰拳王代表當今泰拳在國際上的最高實力,5人共有近千場的比賽經驗。

ps2:

轉載大陸新聞中心/綜合報導 2009/11/18 15:03:43

中國武林遇到強敵嗆聲,「泰拳五天王」要組團挑戰中國功夫,此事在全球武術界掀起波瀾,泰國媒體最近也採訪了本次挑戰的領軍人物、泰拳之王考克萊。他在受訪時表示,如果中國接受本次挑戰,泰拳必將以五比零完勝中國功夫。考克萊還在採訪中暗嗆,和中國散打王柳海龍比賽是恥辱。

神目殺、鬼見膝、魔術錐、拳滅風、屠龍肘,五位泰拳高手日前在泰國職業泰拳協會的帶領下,組團向中國武術界發出了強有力的挑戰。

當媒體今(18)日詢問考克萊為什麼今年七月在中國舉辦的世界功夫王落敗時,泰拳之王說,規則限制了他的實力。泰拳的最好武器是肘和膝,如果放開攻擊方法的限制,他可以秒殺任何對手。

而當記者問到他是否想與當今中國功夫第一高手、散打王柳海龍交手時,考克萊說,「聽說他已經退役了。作為一名職業拳手,我只和現役運動員交手,和退役的人較量是一種恥辱。」

PS3:

中泰之戰歷來戰績(從1921--2003,八十二年間)

號稱500年東方不敗的泰拳在歷史上曾經多次與中國功夫進行交流對抗,並勝多負少。

  1921年8月,拳擊總監拍耶難鐵盛獲中華總商會首腦仝寅協助,策劃中泰高手比武。 8月6日聞名大江南北之鷹爪名師陳子正(在上海執教于精武會)出戰柯叻府拳師『高原虎』乃央。三招即被乃央踢中下巴昏倒。 同場瓊籍武士伍大乾兩局內被乃魯腿膝打倒。 8月7日東北高手乃塌,不到一局以凌厲腿法踢傷瓊籍武士韓洪敦眼角,獲勝。 南部高手乃莊將瓊籍武士符興蓬擊倒後,失腿中之,發生爭議。 其後中國武術家如方鎮邦、林家連,無不遭擊敗。     

  1922年,泰華僑請福建拳師賴鐵虎,壯碩,精通硬功,能徒手碎石。5月13日出戰乃央,結果僅能支援兩局,渾身受傷,自得敗陣,並住院治療數月。 後有瓊籍武士李德,流亡泰國,本有武功,拜華裔泰拳宗師金成為師,學成挑戰『高原虎』乃央,人皆以為李必死,豈料惡鬥三局,以拳力迫對方9次傾跌,後雖打和,其武勇令華僑感動不已。     

  1924年春,泰南董里府春節盛會,安排泰拳師乃桐與中國福建鶴拳高手擂台比武。 福建拳師為當地腳夫,華人希望其獲勝爭光。 雙方激戰至二局時,中國拳師被腿踢中頸部,奮然抱敵腿前撲。 乃桐危急間,騰身膝肘並用,雙方齊齊倒地。 鶴拳高手天靈中肘昏厥,後竟身亡。 此事轟動泰南,以後多年,中泰沒有進行比賽。

  1958年,香港兩名太極拳師胡勝、張耀強,受泰國僑團邀請,征泰。 二人為當時香港一流高手。其中胡勝曾參加港、台、澳三角擂台大賽重量級,四戰全勝,因手指受傷退出決賽獲季軍。 10月17日曼谷叻喃隆拳場,觀眾達萬人,華僑對太極拳師寄予厚望,翼勇挫泰拳,為中國武術界一逞雄風。 首戰張耀強一輪快攻,乙太極手法扭倒泰將沙原塞,旋即被一肘擊中胸部,倒地不起。 繼而練太極15年胡勝出場40秒,被泰將巴越一記右肘擊中太陽,頓僕地昏倒。     

  1961年5月8日,香港體壇名流韋基舜發動組團南下柬埔寨金邊,再戰泰拳。柬方 5勝1和。 蔡李佛的楊康被蘇沙利一腳踢昏,時僅45秒。 港、台、澳三角擂台大賽丙組冠軍北少林名將黎雄,被炳良打的血流披面,自動棄戰。 蔡李佛李洪與柬埔寨三界冠軍森沙勒苦戰三局,平手。     

  1973年12月21日,香港拳手翟光、鄺漢傑在崙披尼出戰泰拳。 翟光大耍銀幕身手(受李小龍功夫片影響),龍騰虎躍,博得滿場喝彩,一經交手不及分余鐘,被瑪納勒飛腿踢中太陽穴,倒地不起。 鄺漢傑不堪一擊,半局內,被碰詩里踢倒,不省人事。 此次擂台,惹得國術界滿城風雨,香港主辦人衛全再度組隊征泰。 拳手有衛全及梁輝門人,及香港中國國術總會會員李洪(1961苦戰三局平手)三徒弟,但出發前遭國術總會壓力,遂放棄(國術總會已知必敗)。後另一國總會員,臺灣介紹杯拳賽出色表現區輝,領徒加入。 賽前,泰國陸軍署拳場展開盛大宣傳,大賽命名『功夫拳復仇』,雙方達成協定,功夫拳手可赤手空拳打斗,自由發揮絕招(有的話)。 出陣泰拳師雖為二流,但五場比賽,中國功夫全部擊倒,一觸即潰,最長2分20秒,最短20秒。一萬五千觀眾大感失望,受到華僑痛斥,指為『豆腐拳師』 。3月28日,風波未息,一支強勁星洲國術冠軍隊,以『山東拳』名義,挑戰泰拳。 來頭最大『黑煞金剛』陳德泉,廣東客籍人,山東泰山派,東南亞中量級冠軍,28場未負,並有失手打死對手記錄。第二局1分20秒被泰拳師『左拳虎』盛塞左腿踢中下巴,舉掌示降。 『煞神星』呂馬克,廣東潮洲人,中量級高手,東南亞各國武術大賽丙級亞軍。首局40秒被巴派左拳擊中敗北。 『大聖俠』呂協利,廣東客籍人,輕量高手,18戰全勝,時任新加坡陸軍拳擊教練,被星洲國術總會挑選,瀝年派往美國參加空手道大賽。首局1 分30秒被乃匿左拳擊倒,不支敗北。 同年10月7日,叻喃隆拳場主辦『五國群雄大會戰』:美、日、泰、港、台。 香港大壓劈卦門蒲志堅對泰將馮哈蓮,第二局開始,港方喪失鬥志拒絕出場。香港馮新華第二局被日人川崎擊倒。 香港余新光對臺灣林海威,第二局港方棄戰。 10日後,叻喃隆拳場特為泰王籌備』永恆燃油基金『舉辦慈善義賽 ,美國華僑功夫冠軍與日本空手道拳師阿部比賽,首局2分30秒日本拳師勝,功夫冠軍被踢倒2次,失去牙齒4顆,日本武士額破血流。     

  1985年4月港泰聯隊到上海訪問,首場上海體育館,港泰拳師自行對打表演。 次晚香港陳志達與上海全國散打冠軍陳明輝三回合友誼賽,以散打規則:禁高腿、肘膝,頭部uu可用拳輕擊。(技術壁壘)結果武警陳明輝避重就輕,以抱摔取得主動,獲得勝利。4月5日,改閘北體育場舉行,泰』黑猿『盛叻對42歲上海武術高手徐小龍作交流賽,徐67kg,泰57kg,徐為著名氣功大師,精通綿掌與鐵掌,日前在會場常表演氣功及徒手斷石。兩局比武,徐屢進無功,頻受泰將腿踢、膝撞,漸氣力不支,二回合時,泰將以膝猛攻,徐胸部中膝跪倒,既聞鐘響,比賽結束,賽會本著』友誼第一『宗旨,裁定平手,歷史一戰,遂告和氣收場。     

  1988年國家散打隊在北京和香港泰拳手,以散打規則(88年規則),8戰全勝。 在香港以泰拳規則,5負2勝1和,負的比賽輸的很慘。 

  2001年9月8日,北京體育館,前衛體協散打選手 VS 世界泰拳理事會泰拳手,此為雙方第一次正式較量,在折中的規則下,前衛體協以4:3的微弱優勢獲勝。 其後,廣州,武協散打選手 VS 泰國泰拳理事會泰拳手,這是中泰第一次正式較量,在相對較開放的規則下,中方5:2獲勝,其中柳海龍將泰方選手兩次扔出拳台 。該年底上面兩次比賽移師泰國舉行,前衛體協以2:6負于泰方,武協以1:4負于泰方(中方派出了格日樂圖和苑玉寶兩位剛獲得散打世界冠軍的選手出賽均yi負,其中苑玉寶第二局被對方膝法KO,而後不久苑獲得該年度國內的散打王) 

  2002年在澳門舉行了一場商業性的中泰比賽,中方幾乎大獲全勝,中方決定苑玉寶在隊友已全部獲勝,自己被對手犯規劃破面部的情況下放棄最後一場比賽。

  2002年,廣州,第三屆 武協 VS 泰拳 比賽,中方以6:1獲勝 2002年,另一場在澳門舉行的商業比賽中,格日樂圖和王三偵分別戰勝了泰拳手。前衛體協的高玉嶺在泰拳世界杯業餘組的比賽中獲得金牌。 同年在北京舉行的世界警察搏擊大賽中,一名泰國女拳手獲得該級別的冠軍,而其餘級別冠軍均為前衛體協奪得。

  2003年8月8日,『第四屆中國功夫VS泰國職業泰拳爭霸賽』在泰國曼谷舉行,中國散打隊員寶力高成為歷史上KO泰拳的第一人,中國國家隊並以3:2在客場戰勝泰國泰拳隊凱旋而歸,開創了中國功夫對抗泰拳的新紀元。

  據悉,近日(2009年)泰拳五大王組團挑戰中國武林的賽事將在年內舉行,廣東方面有余姓大俠意欲聯手散打王創始人徐某共同承辦比賽,鑒於歷史慘痛之原因。中方是否應戰應予以慎重考慮。萬不可在新年將至之際為吾民添塊壘于胸塞。(以上為轉發網友論壇留帖)

PS:4(最後比賽結果/轉載)

中國功夫和泰國拳,到底那一個比較厲害?答案是中國功夫!喧騰一時的「中國功夫與泰拳之戰」,19日晚上在大陸的「武術之鄉」廣東佛山展開決戰,大陸功夫高手與泰拳好手 5對5開打,賽前外傳泰拳選手挑釁中國功夫,還嗆聲要「秒殺」少林武術,不過真的較量過後,卻是少林俗家弟子張開印KO了泰拳王藍桑坤。

當少林功夫對上泰拳,結果是?比賽開打,少林俗家弟子張開印,先送上一記右勾拳,再來一個抬腿側踢,緊接著迴旋踢出招,打得對手泰拳選手藍桑坤,幾乎沒有招架之力,勝負立現。

綽號「威風少俠」的少林俗家弟子,張開印瞬間KO了泰拳對手,少林功夫大勝,不只如此,連之前公開向少林峨嵋下戰帖的泰國拳王考克萊,也嚐到敗北滋味。大陸新聞片段:「中國功夫以4比1完勝泰拳,其中佛山世界功夫王『邊茂富』,險勝『考克萊』。」

廣東佛山舉辦中泰爭霸戰,5位中國大陸武林高手決戰5名泰拳好手,結果中國功夫以4勝1負的戰跡佔上風,武術比賽開打前,泰拳選手嗆聲不斷,激起大陸民眾愛國情緒,也讓門票一票難求。

雖然最後峨眉、少林沒有派出代表參賽,不過只要中國功夫勝出,大陸民眾就心滿意足了。